TRE TITOLI ASSEGNATI NEL PERONI RACE WEEKEND DI MONZA

Comunicato GRUPPO PERONI RACE

Foto Claudio Signori

MONZA – Cala il sipario sul Peroni Race Weekend di Monza del 2-3 ottobre 2021 con tre nuovi campioni. Carlotta Fedeli nell’ultimo round stagionale della Coppa Italia Turismo, con la corona nel TCR DSG, diventa la prima donna a vincere un titolo nella storia del campionato. Alberto Cioffi si laurea campione nella Seconda Divisione, mentre il giovane Gianalberto Coldani (MC Motortecnica) fa suo il titolo nella 1.6 Turbo Cup con tre manche di anticipo.

MASTER TRICOLORE PROTOTIPI – Michele Liguori (Scuderia Vesuvio) vince a sorpresa una Gara-1 del Master Tricolore Prototipi ricca di colpi di scena, a partire dal contatto che ha visto coinvolti Alessandro Rosi e Giancarlo Pedetti all’avvio. Il poleman Marco Guerra (CMS Racing Cars), protagonista di un testacoda, ha lasciato dunque strada a Liguori per poi raggiungere nuovamente il pilota partenopeo, con il quale ha dato vita a un’avvincente battaglia fino alla conclusione. Guerra ha chiuso in seconda posizione, precedendo Ranieri Randaccio, che approfitta del ritiro di Giancarlo Pedetti per recuperare in classifica. Gara in rimonta per Massimo Wancolle, retrocesso in ultima fila a causa di un’irregolarità tecnica in qualifica. Il driver del team Progetto Corsa, malgrado una penalità subita in gara, è riuscito a risalire fino al quarto posto. Continuano invece le difficoltà per Claudio Francisci, costretto al ritiro per un problema tecnico.

Michele Liguori si ripete anche in Gara-2 sul bagnato. Si conferma anche Marco Guerra, secondo ancora una volta alla prima esperienza a Monza in queste condizioni meteorologiche. Antonio Beltratti si prende il terzo posto dell’assoluta in extremis, mentre Alessandro Rosi, quinto in rimonta in Gara-1, sale sul podio delle CN2 andando così a risollevare il weekend e consolidare il proprio vantaggio in classifica su Pedetti e Randaccio.

COPPA ITALIA GT CLUB – Stefano Valli conquista Gara-1 della Coppa Italia GT Club, abbinata alle vetture della P9 Challenge. La prima manche, in condizioni intermedie, ha messo in difficoltà diversi piloti, compreso Paul August (Imperiale Racing) su Lamborghini Huracan GT3 evo, partito terzo e secondo al traguardo. Completa il podio un ottimo Riccardo De Bellis sulla sua Porsche 991 Cup.

August si esalta sul bagnato in Gara-2, dopo aver messo a lungo Valli sotto pressione. Il sammarinese, leader fino agli ultimi minuti, ha subito il sorpasso del lituano per poi perdere la seconda posizione a causa di un errore alla Prima variante. De Bellis ne ha quindi approfittato, tagliando il traguardo in seconda posizione. La classifica vede ora Stefano Valli leader a 70 punti, mentre De Bellis raggiunge Piatesi-Battaglin a 69.

COPPA ITALIA TURISMO – Il poleman Carlo Tamburini si aggiudica di forza Gara-1 della Coppa Italia Turismo, al debutto assoluto nelle ruote coperte. Il 16enne di casa MM Motorsport, nonostante una penalità di 5s per aver causato un contatto con Giacomo Ghermandi, ha chiuso davanti alla Hyundai i30 di Adriano Visdomini (NEXT Motorsport) con un margine di circa due secondi. Terzo assoluto e vincitore nella classe DSG un ottimo Steven Giacon (Tecnodom Sport).

Gara-1 della Coppa Italia Turismo ha visto inoltre la romana Carlotta Fedeli (RC Motorsport), partita dalla sesta casella, chiudere anticipatamente la lotta al titolo TCR DSG, avendo concluso al secondo posto nella propria classe davanti al suo diretto antagonista Alberto Rodio.

Carlo Tamburini pone il sigillo a un fine settimana perfetto, vincendo anche Gara-2 dopo essere scattato dalla settima posizione in griglia invertita. Il 16enne di MM Motorsport trionfa davanti al coetaneo Marco Butti (NEXT Motorsport) e al 17enne Steven Giacon, terzo assoluto e ancora vincitore nella classe TCR DSG. La Seconda Divisione festeggia il proprio campione, Alberto Cioffi (AC Racing), secondo in gara alle spalle di Jocher.

1.6 TURBO CUP – Un impeccabile Gianalberto Coldani trionfa in Gara-1 della 1.6 Turbo Cup, andando a chiudere ufficialmente la lotta al titolo con ben tre manche di anticipo. Il 19enne milanese di MC Motortecnica, autore del suo 5° successo stagionale, si è distinto dal round iniziale a Imola da rookie tra veterani e Under 25. Nella prima manche hanno completato il podio Mattia Lancellotti (Faro Racing) e Pierluigi Sturla (Marvic Wheels). Una Gara-2 ad alta tensione ha concluso la giornata del Peroni Race Weekend monzese: un duello all’ultimo sangue interrotto da una neutralizzazione a 12’ dal termine tra Pierluigi Sturla e il vincitore Alex Lancellotti ha reso indimenticabile l’ultima gara sprint di giornata. Podio per Manuel Stefani (Seven Hills Motorsport), davanti al neolaureato campione Gianalberto Coldani.

Maurizio Rigato per Studio Cavalleri

CAMPIONATO ITALIANO AUTO STORICHE – Massimo Ronconi e Giovanni Gulinelli dominano la mini endurance del Campionato Italiano Auto Storiche: il duo del Team Italia su Porsche 930 vince nel 3° Gruppo sotto la pioggia. I lunghi rettilinei di Monza sorridono a Riccardo Messa, vincitore del 4° Gruppo davanti ai polemen Truglia-Giovannini.

Franco Monguzzi ha trionfato sotto il diluvio nella mini endurance dell’Alfa Revival Cup, dopo essere scattato dalla pole position. Marco Ghiotto replica il successo in Gara-2 della BOSS GP, giunta al termine della propria stagione 2021.

Fabio Radice si aggiudica Gara-2 con tre secondi di margine su Vito Utzieri e Giacomo Giubergia, il quale recupera punti preziosi in vista del gran finale di stagione della Lotus Cup Italia. Daniel Grimaldi viene invece escluso in seguito alla manovra che ha causato il contatto con Alberto Grisi.

Wolfgang Payer e Stefan Rupp si dividono la posta nelle sprint della Sports Car Challenge unita al Master Tricolore Prototipi. Quarto assoluto in Gara-2 il sassolese Edoardo Barbolini su Norma M30. Nella P9 Challenge, invece, tagliano il traguardo davanti a tutti Fritz Kreutzpointner in Gara-1 e McKansy Coach nel pomeriggio.

Archiviata la tappa brianzola, la Coppa Italia GT Club e la 1.6 Turbo Cup faranno tappa all’autodromo internazionale del Mugello il 16-17 ottobre per la finale di campionato. Attesissima anche la quarta prova del TCR DSG Europe, la Mitjet Italia – Racing Series, l’ultima gara GPR del Campionato Italiano Auto Storiche, il round conclusivo dell’Alfa Revival Cup e della Lotus Cup Italia con annessa Lotus Speed Cup.